Allgemein- und Viszeralchirurgie

Prof. Dr. Schwenk ist neuer Klinik-Chefarzt

Das Städtische Klinikum Solingen hat das Refluxzentrum Bergisches Land ins Leben gerufen. Auf Initiative von Professor Dr. Wolfgang Schwenk, seit einem halben Jahr Chefarzt der Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie im Klinikum, werden die Ressourcen und Kompetenzen in diesem Behandlungsfeld gebündelt. Unter einem Reflux versteht der Mediziner das Zurückfließen von Magensäure in die Speiseröhre. „Man kann davon ausgehen, dass gut zehn Prozent der Bevölkerung an derartigen Symptomen leiden. Es ist praktisch eine Volkskrankheit“, berichtet Professor Dr. Schwenk.

Im Refluxzentrum Bergisches Land wird Professor Dr. Wolfgang Schwenk mit seinen Kollegen Professor Dr. Boris Pfaffenbach, Chefarzt der Klinik für Gastroenterologie, Onkologie und Allgemeine Innere Medizin am Klinikum, und Professor Dr. Andreas Sesterhenn, Chefarzt der Klinik für Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Kopf- und Halschirurgie, Hand in Hand zusammenarbeiten.

Foto: Prof. Dr. Wolfgang Schwenk