Unfallchirurgie, Orthopädie, Handchirurgie

Jugendlicher aus Kenia reist zur Behandlung an

Hilfsorganisation Vizazi-International und Städtisches Klinikum helfen gemeinsam

Steven Jacob Amunga ist 20 Jahre alt. Ein Waisenjunge aus Kenia. Jahrelang lebte er in der Hauptstadt Nairobi auf der Straße - seine Zukunftsperspektiven nahezu hoffnungslos. Im Jahr 2007 wurde die Hilfsorganisation VIZAZI-International auf den damals 12-Jährigen aufmerksam. VIZAZI stellt Straßenkindern Wohnräume, Kleidung und Lebensmittel zur Verfügung. Vor allem aber legt VIZAZI den Kindern und Jugendlichen den wichtigsten Schlüssel für die Zukunft in die Hand – die Bildung. Dank VIZAZI kann Steven Jacob Amunga eine Schule besuchen. Vielleicht sogar in Kürze einen Beruf erlernen. Doch es gibt noch eine Hürde, die auf dem Erfolg versprechenden Weg genommen werden muss: Durch eine frühe Verletzung, die nie richtig behandelt wurde und ausheilen konnte, hat Steven Jacob Amunga ein Problem mit seiner Hüfte und dem rechten Oberschenkel. Weitere Strecken zu gehen, oder längere Zeit stehend zu bewältigen, ist ihm kaum möglich.

„Der Junge ist in unserem Haus gereift und hat sich sehr gut entwickelt. Wir wollen seine Chancen weiter verbessern“, berichtet Dieter Rappen, ein Solinger und Mitbegründer der Organisation VIZAZI-International. VIZAZI knüpfte den Kontakt zum Städtischen Klinikum Solingen an, um Hilfe anzufragen. Und diese kommt von den Ärzten der Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädie und Handchirurgie. Chefarzt Professor Dr. Sascha Flohé und sein Team nehmen in wenigen Tagen Steven Jacob Amunga stationär auf, um eine Operation durchzuführen. Wir werden den Gast-Patienten aus Kenia auf diesem Weg begleiten.

Vorübergehend heißt es für Steven Jacob Amunga, Abschied nehmen. Die Bank in der kargen Schulklasse, auf der er auf dem Bild zu sehen ist, bleibt vorerst leer. Am Samstag geht es mit dem Flieger nach Deutschland. Und dann schon bald zu der lang ersehnten Hoffnung auf Heilung ins Klinikum…

Die Organisation VIZAZI-International hilft ganz gezielt einzelnen Kindern durch individuelle Förderung, Beratung und Begleitung. Das Konzept umfasst praktische Lebenshilfe im Alltag, bietet nachhaltige Zukunftschancen und weckt bei den Betroffenen Hoffnung auf ein gesichertes Leben. VIZAZI bedeutet „Generation“ und so fokussiert sich die Hilfe auf all das, was einem Kind ein Zuhause normalerweise auf den Weg gibt: Wohnraum, Schulbildung und persönliche Betreuung in einer Struktur mit familiärem Charakter. Mehr Informationen unter www.vizazi-international.de

Steven Jacob Amunga reist aus Nairobi zur Behandlung nach Solingen an.