Frauenheilkunde

Informationswochen Frauen & Krebs

Die Diagnose Krebs stellt das Leben von Betroffenen und ihren Angehörigen von einem Tag auf den anderen völlig auf den Kopf.

Während Brustkrebs bei Männern extrem selten vorkommt, ist es bei Frauen die häufigste Krebsart. Durchschnittlich eine von acht Frauen trifft Brustkrebs im Laufe ihres Lebens. Die meisten Frauen sind bei der Erstdiagnose zwischen 60 und 65 Jahre alt. Es können jedoch durchaus auch Frauen unter 40 Jahren betroffen sein; fast ein Drittel der Brustkrebs-Patientinnen hat das 55. Lebensjahr noch nicht erreicht. Gebärmutterhalskrebs, als Beispiel für eine Form des Unterleibskrebses, wird am häufigsten im Alter von 40 bis 44 Jahren diagnostiziert, Vorstufen können schon bei 20- bis 30-jährigen Frauen auftreten. Ein erster Häufigkeitsgipfel findet sich bereits bei Frauen zwischen 35 und 59 Jahren. Das ist im Vergleich zu vielen anderen Krebserkrankungen sehr früh.

Krebs ist ein Thema, das jede Frau angeht!

Die Abteilung für Senologie / Brustklinik im zertifizierten Bergischen Brustzentrum Solingen und die Klinik für Frauenheilkunde laden vor diesem Hintergrund zu Informationswochen "Frauen & Krebs" ein. Eine Fotoausstellung, mehrere Vorträge und Präsentationen, und vor allem der Austausch stehen auf dem Programm. Das Ziel ist Aufklärung - und für die Betroffenen, sie mit der Erkrankung nicht allein stehen zu lassen.

Mittwoch, den 24. Januar 2018, 18:00 Uhr:
Eröffnung der Fotoausstellung „Veränderung – Verletzte Weiblichkeit im Wandel“
Aktfotografien mit Krebspatientinnen von Gerhard Zerbes
Mit Lesung und Dia-Show zur Entstehungsgeschichte der Bilder
Veranstaltungsorte: Besprechungsraum 3 und Foyer Haus E
Eintritt frei, Anmeldung nicht erforderlich

Mittwoch, den 7. Februar 2018, 18:00 Uhr:
Vortrag - Lymphödem nach gynäkologischen Tumoren

Dr. med. Katrin Seidenstücker
Leitende Ärztin der Klinik für Plastische Chirurgie, Sana Kliniken Düsseldorf
Veranstaltungsort: Besprechungsraum 3
Eintritt frei, Anmeldung nicht erforderlich