Onkologie, Gastroenterologie

33. Gastroenterologisch-viszeralchirurgische Konferenz

Die Klinik für Gastroenterologie, Onkologie und Allgemeine Innere Medizin lädt am Mittwoch, dem 20. Juni 2018, von 18:00 bis 21:00 Uhr, zur diesjährigen Ausgabe der Gastroenterologisch-viszeralchirurgischen Konferenz ein. Die Konferenz hat das Thema "Refluxerkrankung - Wen wie therapieren?" zum Inhalt. Der Grund für die Themenwahl ist die Bildung eines Refluxzentrums an unserem Klinikum. Dabei umfasst der Themenbogen Aktuelles zur konservativen und chirurgischen Behandlung der Refluxerkrankung, die Besprechung der drohenden Komplikationen der Refluxerkrankung, wie auch die klinisch wichtige Frage einer möglichen Differenzierung zwischen einer strukturellen und funktionellen Genese der Symptomatik. Weitere Referate haben die wichtige Differentialdiagnose der "eosinophilen Ösophagitis" und die Diagnostik und Therapie extraösophagealer Manifestationen des Refluxes zum Inhalt. Angereichert wird die Veranstaltung durch die Darstellung neuer Therapieverfahren, wie etwa die Anwendung des gastro-ösophagealen Schrittmachers.

Veranstaltungsflyer

Die Fachveranstaltung mit 3 CME-Punkten zertifiziert.
Veranstaltungsort: Personalcafeteria des Städtischen Klinikums Solingen, Gotenstr. 1, Ebene U2.

Anmeldung:
per Fax: 0212 547-2664, oder