Initiative Qualitätsmedizin - Die aktuellen Ergebnisse

IQM- Initiative Qualitätsmedizin

Routinedaten, Transparenz, Peer Review – für die bestmögliche medizinische Behandlungsqualität

Das Städtische Klinikum Solingen ist Mitglied der Initiative Qualitätsmedizin (IQM). IQM ist eine trägerübergreifende Initiative, offen für alle Krankenhäuser aus Deutschland, Österreich und Schweiz. Ziel ist, die medizinische Behandlungsqualität im Krankenhaus für alle Patienten zu verbessern. Der gemeinsame Handlungskonsens der Mitglieder besteht aus folgenden drei Grundsätzen:

·          Qualitätsmessung mit Indikatoren auf Basis von Routinedaten

·          Transparenz der Ergebnisse durch deren Veröffentlichung

·          Qualitätsverbesserung durch Peer Review Verfahren

Damit geht IQM mit seinen Mitgliedskrankenhäusern freiwillig weit über die bestehenden gesetzlichen Anforderungen zur Qualitätssicherung hinaus und setzt im Interesse bester Medizin und größtmöglicher Patientensicherheit Maßstäbe. Dies beinhaltet auch die regelmäßige Information der Öffentlichkeit über die medizinischen Qualitätsergebnisse.

In diesem Jahr veröffentlichen die IQM-Mitgliedskrankenhäuser die nach den G-IQI Version 4.2 ausgewerteten Ergebnisse des Jahres 2015.

Über den unten stehenden Link gelangen Sie zu den IQM-Qualitätsindikatoren. Dort finden Sie auch eine Leseanleitung, die Ihnen helfen soll, die Daten zu interpretieren. Für darüber hinaus bestehende Fragen wenden Sie sich bitte an die Mitarbeiterinnen des Qualitätsmanagements.

Zu den IQM-Qualitätsindikatoren

• Infos für werdende Eltern Kreißsaal, Mutter-Kind-Station, Kinderzentrum: Der nächste Infoabend für werdende Mütter und Väter im WHO-Babyfreundlichen Klinikum Solingen findet am Montag, dem 19. Dezember 2016, um 17:00 Uhr statt.
  • Foren Gesundheit 2017 Das Klinikum und das Solinger Tageblatt setzen die Experten-Reihe fort. Termine 2017: 2. März, 27. April, 22. Juni, 21. September und 9. November. Die Themen werden in Kürze bekannt gegeben. Beginn jeweils 18:00 Uhr.
  • Ihre Spende hilft Besondere Kinder brauchen besondere Hilfe - dafür steht das Sozialpädiatrische Zentrum SPZ. Lernen Sie das vielfältige Angebot kennen und helfen Sie mit Ihrer Spende.

Geschichte

Das Städtische Klinikum Solingen hat eine lange, über 150-jährige Tradition. Erfahren Sie mehr über die Anfänge und die Geschichte Ihres kommunalen Krankenhauses der Maximalversorgung.

Zahlen und Fakten

Die Städtisches Klinikum Solingen gemeinnützige GmbH ist eines der bedeutendsten Unternehmen und der größte Arbeitgeber am Standort Solingen. Lernen Sie unser Klinikum anhand der Leistungszahlen kennen.

Leitbild

Unser Leitbild verdeutlicht Ihnen die Motive und Grundlagen unseres Handelns und beschreibt unsere Zielsetzung. Es dient als Orientierung für die Zusammenarbeit aller Berufsgruppen des Klinikums und zeigt auf, was Sie von uns erwarten können.