Qualitätsberichte der Städtisches Klinikum Solingen gemeinnützigen GmbH

Die Inhalte der gesetzlichen Qualitätsberichte werden durch den Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) vorgegeben. Im Allgemeinen gibt es dazu jährlich eine Anpassung, so dass sich die Strukturen und Inhalte der Qualitätsberichte über die Jahre verändert haben. Wurden die Qualitätsberichte bis zum Jahr 2012 nur alle zwei Jahre erstellt, so sind ab 2013 jährliche Qualitätsberichte Pflicht. Der Abgabetermin des Qualitätsberichtes liegt inzwischen jeweils am 15. November des Folgejahres. Dabei ist einerseits ein Qualitätsbericht im maschinenlesbaren XML-Format einzureichen, der von den Krankenkassen auf ihren Internetportalen ausgewertet und in einer vergleichenden Form dargestellt wird.

Ab dem Datenjahr 2015 ist es nun auch Pflicht, einen Qualitätsbericht im direkt lesbaren PDF-Format auf der eigenen Klinik-Homepage zu veröffentlichen. Dies hat das Klinikum Solingen in allen zurückliegenden Jahren schon freiwillig umgesetzt. Diese PDF-Qualitätsberichte finden sie über die unten stehenden Links. Zusätzlich können sie die Qualitätsberichte aber auch über die Referenzdatenbank des G-BA aufrufen.

Als weitere Informationsquelle empfehlen wir Ihnen das Internetportal  ‚Klinikführer Rheinland‘. Hier finden Sie auch noch darüber hinausgehende  Informationen, z.B. zur Zufriedenheit unserer Patienten und zu weiteren Qualitätsindikatoren.

Lesen Sie mehr:

Leitfaden zur Interpretation der Qualitätsberichte - Kurzfassung

Leitfaden zur Interpretation der Qualitätsberichte - Langversion

Referenzdatenbank des G-BA für die Qualitätsberichte

Klinikführer-Rheinland.de

• Infos für werdende Eltern Kreißsaal, Mutter-Kind-Station, Kinderzentrum: Der nächste Infoabend für werdende Mütter und Väter im WHO-Babyfreundlichen Klinikum Solingen findet am Montag, dem 22. Mai 2017, um 17:00 Uhr statt.
  • Forum Gesundheit Donnerstag, den 22. Juni, 18:00 Uhr: Experten aus den Bereichen Unfallchirurgie und Orthopädie klären Sie über Knochenbrüche im Alter und die aktuellen Behandlungsmöglichkeiten an. Personalcafeteria, Anmeldung Tel.: 0212 547 0.
  • Ihre Spende hilft Besondere Kinder brauchen besondere Hilfe - dafür steht das Sozialpädiatrische Zentrum SPZ. Lernen Sie das vielfältige Angebot kennen und helfen Sie mit Ihrer Spende.
  • Angehörige pflegen... Wie das geht, das vermitteln die Trainerinnen der Familialen Pflege im neuen Kurs. Termine an den Montagen 29. Mai, 12. und 16. Juni, jeweils von 12:00 bis 15:00 Uhr. Anmeldung: familialepflege@klinikumsolingen.de

Geschichte

Das Städtische Klinikum Solingen hat eine lange, über 150-jährige Tradition. Erfahren Sie mehr über die Anfänge und die Geschichte Ihres kommunalen Krankenhauses der Maximalversorgung.

Zahlen und Fakten

Die Städtisches Klinikum Solingen gemeinnützige GmbH ist eines der bedeutendsten Unternehmen und der größte Arbeitgeber am Standort Solingen. Lernen Sie unser Klinikum anhand der Leistungszahlen kennen.

Leitbild

Unser Leitbild verdeutlicht Ihnen die Motive und Grundlagen unseres Handelns und beschreibt unsere Zielsetzung. Es dient als Orientierung für die Zusammenarbeit aller Berufsgruppen des Klinikums und zeigt auf, was Sie von uns erwarten können.