Klinik für Kardiologie und Allgemeine Innere Medizin

Ziel unserer Klinik und ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist es, den Patienten eine qualifizierte internistische stationäre Versorgung zu bieten. Der Schwerpunkt besteht in der Diagnostik und Behandlung der Herz- und Kreislauferkrankungen (Kardiologie) sowie der Gefäßkrankheiten (Angiologie) und Lungenerkrankungen (Pulmologie).

Alle wesentlichen nicht-invasiven und invasiven kardiologischen Methoden gehören zum Leistungsspektrum der Klinik. Der Herzkatheterlaborbereich steht für die invasive Diagnostik und Therapie zur Verfügung. Herzschrittmacher- und Defibrillator-Implantationen werden dort ebenfalls durchgeführt. Die internistische Intensivstation des Klinikums steht unter der Leitung der Kardiologischen Klinik, das gesamte intensivmedizinische Behandlungsspektrum wird dort durch die Kooperation des Fachbereiches Innere Medizin gewährleistet. Ärzte des Fachbereiches nehmen am Rettungsdienst der Stadt Solingen teil.

Weitere Funktionsschwerpunkte der Klinik für Kardiologie und Allgemeine Innere Medizin sind die pulmologische und die nicht-invasive angiologische Diagnostik.

Die Klinik für Kardiologie und Allgemeine Innere Medizin ist Teil des Fachbereiches Innere Medizin des Klinikums Solingen, dem zusätzlich noch die Kliniken für Gastroenterologie und Allgemeine Innere Medizin und für Nephrologie und Allgemeine Innere Medizin angehören.

Herr Prof. Dr. med. Hans Martin Hoffmeister

Chefarzt-Sekratariat

E-Mail: Hoffmeister@klinikumsolingen.de

Frau Gaby Lenfert

Frau Kirsten Siepen

• Infos für werdende Eltern Kreißsaal, Mutter-Kind-Station, Kinderzentrum: Der nächste Infoabend für werdende Mütter und Väter im WHO-Babyfreundlichen Klinikum Solingen findet am Montag, dem 4. Juli 2016, um 17:00 Uhr statt.
  • Anästhesiologie-Symposium 2016 Mit den Hot Topics der vier Säulen der Anästhesiologie befasst sich das Symposium der Klinik für Anästhesie, Operative Intensiv- und Palliativmedizin am 10. September, 9:15-14:00 Uhr, Kunstmuseum Solingen.
  • Ihre Spende hilft Besondere Kinder brauchen besondere Hilfe - dafür steht das Sozialpädiatrische Zentrum SPZ. Lernen Sie das vielfältige Angebot kennen und helfen Sie mit Ihrer Spende.
  • Stillcafé in Ferien Das nächste Treffen mit Informationen und Ratgebung rund ums Thema "Bindung und Stillen" findet am 8. August statt. Das Team wünscht allen Teilnehmerinnen eine babyfreundliche Sommerpause.
  • Forum Gesundheit Donnerstag, den 29. September: Alzheimer, Demenz und Altersdepression - Was tun? Experten verschiedener Disziplinen klären auf. 18:00 Uhr, Personalcafeteria. Tel. Anmeldung: 547-0.
  • Woche der Wiederbelebung Vom 19. bis 25. September werden sich die Notärzte des Klinikums zusammen mit Kollegen anderer Solinger Krankenhäuser bei zahlreichen Aktionen im Hofgarten und an Solinger Schulen engagieren.

Zertifizierte Zentren

Einige Fachbereiche unseres Klinikums haben bereits erfolgreich Zertifizierungsverfahren abgeschlossen. Hier informieren wir Sie über die geprüfte Qualität unserer medizinischen Leistung.

Weitere Einrichtungen

Das medizinische Leistungsspektrum des Klinikums wird durch verschiedene spezialisierte Einrichtungen ergänzt. Hier geben wir Ihnen einen Überblick über das umfangreiche Angebot unseres Hauses.

Kooperationen

Im Rahmen des Campus-Konzeptes kooperiert das Klinikum mit mehreren externen Partnern. Erfahren Sie mehr über unser Engagement und die Vorteile, die sich aus dieser Zusammenarbeit für Sie ergeben.