Patienteninformation

Niemand ist gerne krank. Ein Krankenhausaufenthalt durchbricht die bisher gewohnten Lebensbereiche und ist vielfach mit Sorgen und Ängsten für Sie und Ihre Angehörigen verbunden. Unser Klinikum ist für die nächsten Tage, vielleicht auch Wochen, Ihr neuer Lebensbereich. Sie sollten deshalb wissen, dass wir Ihnen den Aufenthalt in unserem Hause so angenehm wie möglich machen möchten und Sie sich bei uns ein wenig wie "zu Hause" fühlen sollen. Wir legen großen Wert auf Ihr persönliches Wohlbefinden - denn jede Patientin und jeder Patient bringt eine ganz eigene Lebensgeschichte mit. Wir bitten Sie, unsere Arbeit durch Ihr Vertrauen zu den Ärztinnen, Ärzten, Schwestern und Pflegern sowie allen anderen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Städtischen Klinikums zu unterstützen. Sprechen Sie mit uns und fragen Sie, wenn Sie Sorgen oder Ängste haben, oder wenn Sie etwas bedrückt. Durch Ihren festen Willen, wieder gesund zu werden, helfen Sie uns bei unseren Bemühungen.

• Infos für werdende Eltern Kreißsaal, Mutter-Kind-Station, Kinderzentrum: Der nächste Infoabend für werdende Mütter und Väter im WHO-Babyfreundlichen Klinikum Solingen findet am Montag, dem 29. August 2016, um 17:00 Uhr statt.
  • Anästhesiologie-Symposium 2016 Mit den Hot Topics der vier Säulen der Anästhesiologie befasst sich das Symposium der Klinik für Anästhesie, Operative Intensiv- und Palliativmedizin am 10. September, 9:00-14:00 Uhr, Kunstmuseum Solingen.
  • Ihre Spende hilft Besondere Kinder brauchen besondere Hilfe - dafür steht das Sozialpädiatrische Zentrum SPZ. Lernen Sie das vielfältige Angebot kennen und helfen Sie mit Ihrer Spende.
  • Forum Beruf - Pflege & mehr Bei der Berufsorientierungsmesse am 4. und 5. Oktober im Theater Solingen informiert das Bildungszentrum Schüler und Eltern über die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten im heutigen Krankenhaus.
  • Forum Gesundheit Donnerstag, den 29. September: Alzheimer, Demenz und Altersdepression - Was tun? Experten verschiedener Disziplinen klären auf. 18:00 Uhr, Personalcafeteria. Tel. Anmeldung: 547-0.
  • Woche der Wiederbelebung Am 21. September werden sich die Notärzte des Klinikums bei einer Aktion mit den Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums Schwertstraße engagieren.
  • Fit dank Wasser Im Bewegungsbad des Klinikums finden neue Aquafitness-Kurse statt. Ab dem 30. August bzw. 1. September gibt es zwei Reihen jeweils dienstags und donnerstags mit 10 Training-Terminen. Anmeldung Tel.: 547-2467.

Patientenbroschüre

Unsere Patientenbroschüre gibt Ihnen Orientierung für die Zeit Ihres stationären Aufenthaltes. Bereiten Sie sich darauf vor. Hier können Sie in der Patientenbroschüre des Städtischen Klinikums Solingen blättern.

Von A bis Z

Wenn Sie einen schnellen Überblick über unser Klinikum wünschen, hilft Ihnen die Stichwortliste weiter. Informieren Sie sich über die für Sie als Patientin und Patient relevanten Bereiche.

Wichtige Dokumente

Um Sie optimal versorgen zu können, benötigt unser Patientenmanagement gleich zu Beginn Ihrer stationären oder ambulanten Behandlung einige persönliche Daten und Dokumente. Hier stellen wir Ihnen die Formulare zum Download bereit.