Klinik für Urologie und Kinderurologie

Sehr geehrte Patientinnen und Patienten,

als Chefarzt einer der grösseren zertifizierten urologischen Kliniken Deutschlands freue ich mich über Ihr Interesse an unserer Tätigkeit. Es ist uns dabei ein besonderes Anliegen, für Sie da zu sein, wenn Sie ein urologisches Problem haben und Ihnen schnell, gut und nachhaltig zu helfen und distanzieren uns von der profit- und zahlenorientierten Leistungserbringung, wie sie seit Jahren Einzug auch in meine Fachdisziplin gehalten hat. Bei uns werden Sie als Mensch und nicht als Fall behandelt. Dafür stehe ich mit meinem Namen.

Das Fach Urologie entwickelt sich insbesondere aufgrund der zunehmenden Anzahl älterer Menschen mit einer zunehmenden Anzahl von Erkrankungen ständig weiter. Die Anzahl der Neuerkrankungen am Prostatakarzinom haben durch die Altersverteilung in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Dieser Tatsache tragen wir durch die stadien- und altersgerechte Behandlung Rechnung. Dabei haben wir uns bis heute nicht dazu entschließen können, eine roboterassistierte Operation des Prostatakarzinoms anzubieten, weil wir in unserer Abteilung nicht erkennen können, wo die Vorteile liegen könnten. Einem Refinanzierungszwang durch häufigen Einsatz eines teuren Gerätes darf man in der Medizin nicht erliegen, sondern rein medizinische Gesichtspunkte entscheiden über die Therapie in unserem Hause!

Ich beobachte in der letzten Zeit eine gewisse Verunsicherung der Patienten, die sich insbesondere wegen des Prostatakarzinoms an mich wenden. Hierzu kann ich nur sagen, dass es durch das www eine Vielzahl von nicht gewichteten und überprüfbaren Informationen gibt, denen man hilflos gegenüber steht. Aus meiner Sicht hat es sich immer noch als beste Vorgehensweise erwiesen, wenn man seinem Hausarzt, seinem niedergelassenen Facharzt oder den Krankenhausurologen hört, denn diese sehen nicht nur die Patienten vor dem Eingriff, sondern auch hinterher.

Harnsteine in jeglicher Lokalisation, die Harninkontinenz und die gutartige Prostatavergrösserung können Sie bei uns behandeln lassen, wir sind hervorragend ausgestattet und lösen auch komplexe Probleme in Wohlgefallen auf.

Durch die Kooperationen mit der Onkologie, der Kinderklinik, der Gynäkologie und der Allgemein- und Viszeralchirurgie haben wir das Wissen und auch die Ressourcen für die neuesten Möglichkeiten der Diagnostik und der Therapie.

Noch eins liegt mir am Herzen:

Bewusst haben wir uns in Solingen dafür entschieden, nicht durch Gründung eines Medizinischen Versorgungszentrums Einfluss auf die Tätigkeit der niedergelassenen Urologen zu nehmen, da für mich die Freiheit des ärztlichen Berufes ein hohes Gut ist. Finanziell mag es attraktiv sein, die Zuweisung von Patienten zu beeinflussen, es ist aber dann verwerflich, wenn der Patient nicht Zugang zu den jeweils besten Therapeuten erhält, sondern alle nur noch in ein Krankenhaus eingewiesen werden. Das hat dann wenig mit Exzellenz, sondern nur mit Profitgier zu tun.

Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihnen unsere Seiten zusagen!

Prof. Dr. med. Markus Heuser

Urologe und Gesundheitsökonom (ebs)

Spezielle Urologische Chirurgie

Andrologie

Medikamentöse Tumortherapie

Herr Prof. Dr. med. Markus Heuser

Chefarztsekretariat

Frau Barbara Herbst
E-Mail: urologie@klinikumsolingen.de

• Die Urologie ist erfolgreich rezertifiziert worden. Der TÜV Süd hat die Behandlungsqualität der Urologie durch Vergabe des Qualitätssiegels erneut gewürdigt.
  • Hochauflösende Endoskopie Die schonenden biegsamen Endoskope sind jetzt mit einer hochauflösenden Optik ausgestattet, so dass uns auch kleinste Steine in der Niere nicht mehr entgehen.
  • Langfristig zahlt sich aus! In der Urologie Solingen ist durch eine langfristige Vertragsgestaltung ein hoher Anteil von langjährigen Mitarbeitern vorhanden. Dadurch stehen Ihnen immer erfahrene Ärzte zur Verfügung.
  • Göttinger Studenten lernen Urologie in Solingen Als anerkanntes Wahlpflichtfach belegen seit 2010 Göttinger Medizinstudenten Kurse zur Urologie bei uns und attestieren eine hohe Qualität der Lehre.
  • Kinderurologie Prof. Dr. Heuser und Dr. Soditt führen zusammen die kinderurologische Sprechstunde durch. Ihr Kinderarzt/Urologe kann mit uns einen Termin vereinbaren.
  • Helios-Klinikum Wuppertal eröffnet MVZ mit urologischer Praxis Das Helios-Klinikum Wuppertal hat zusammen mit einer grossen urologischen Praxis ein Medizinisches Versorgungszentrum mit angestellten Urologen gegründet.

Zertifizierte Zentren

Einige Fachbereiche unseres Klinikums haben bereits erfolgreich Zertifizierungsverfahren abgeschlossen. Hier informieren wir Sie über die geprüfte Qualität unserer medizinischen Leistung.

Weitere Einrichtungen

Das medizinische Leistungsspektrum des Klinikums wird durch verschiedene spezialisierte Einrichtungen ergänzt. Hier geben wir Ihnen einen Überblick über das umfangreiche Angebot unseres Hauses.

Kooperationen

Im Rahmen des Campus-Konzeptes kooperiert das Klinikum mit mehreren externen Partnern. Erfahren Sie mehr über unser Engagement und die Vorteile, die sich aus dieser Zusammenarbeit für Sie ergeben.