Klinik für Neurochirurgie

Sehr geehrte Patientin,
sehr geehrter Patient,

dem Kopf kommt als Steuerungszentrale des Menschen eine besondere Bedeutung zu. Operationen am Gehirn sind seit mehreren tausend Jahren bekannt, aber mit der modernen Neurochirurgie nicht zu vergleichen. Die Klinik für Neurochirurgie im Klinikum Solingen genießt seit vielen Jahren einen exzellenten Ruf bei der operativen Behandlung von Erkrankungen der Bandscheibe. Das Behandlungsspektrum umfasst darüber hinaus nahezu alle Eingriffe am Gehirn, dem Rückenmark und dem peripherem Nervensystem. Dabei kommen modernste neurochirurgische Operationsverfahren zum Einsatz, die dazu beitragen, dass die Belastung für den Patienten möglichst gering gehalten wird. Insbesondere minimalinvasive Eingriffe und die Unterstützung durch Navigationssysteme tragen dazu bei, möglichst individuell auf jede Erkrankung einzugehen.

Bei bösartigen Erkrankungen des Gehirns ist in vielen Fällen eine Weiterbehandlung durch die Strahlentherapeuten notwendig, die wir gemeinsam koordinieren. Für die akute Behandlung von Erkrankungen des Gehirns, etwa in Folge eines Unfalls oder eines Schlaganfalls, besteht eine 24-Stunden-Bereitschaft.

Privatdozent Dr. med. Ralf Buhl

Herr Privat-Dozent Dr. med. Ralf Buhl

Chefarztsekretariat

Frau B. Antweiler

E-Mail: buhl@klinikumsolingen.de

• Infos für werdende Eltern Kreißsaal, Mutter-Kind-Station, Kinderzentrum: Der nächste Infoabend für werdende Mütter und Väter im WHO-Babyfreundlichen Klinikum Solingen findet am Montag, dem 29. August 2016, um 17:00 Uhr statt.
  • Anästhesiologie-Symposium 2016 Mit den Hot Topics der vier Säulen der Anästhesiologie befasst sich das Symposium der Klinik für Anästhesie, Operative Intensiv- und Palliativmedizin am 10. September, 9:00-14:00 Uhr, Kunstmuseum Solingen.
  • Ihre Spende hilft Besondere Kinder brauchen besondere Hilfe - dafür steht das Sozialpädiatrische Zentrum SPZ. Lernen Sie das vielfältige Angebot kennen und helfen Sie mit Ihrer Spende.
  • Forum Beruf - Pflege & mehr Bei der Berufsorientierungsmesse am 4. und 5. Oktober im Theater Solingen informiert das Bildungszentrum Schüler und Eltern über die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten im heutigen Krankenhaus.
  • Forum Gesundheit Donnerstag, den 29. September: Alzheimer, Demenz und Altersdepression - Was tun? Experten verschiedener Disziplinen klären auf. 18:00 Uhr, Personalcafeteria. Tel. Anmeldung: 547-0.
  • Woche der Wiederbelebung Am 21. September werden sich die Notärzte des Klinikums bei einer Aktion mit den Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums Schwertstraße engagieren.
  • Fit dank Wasser Im Bewegungsbad des Klinikums finden neue Aquafitness-Kurse statt. Ab dem 30. August bzw. 1. September gibt es zwei Reihen jeweils dienstags und donnerstags mit 10 Training-Terminen. Anmeldung Tel.: 547-2467.

Zertifizierte Zentren

Einige Fachbereiche unseres Klinikums haben bereits erfolgreich Zertifizierungsverfahren abgeschlossen. Hier informieren wir Sie über die geprüfte Qualität unserer medizinischen Leistung.

Weitere Einrichtungen

Das medizinische Leistungsspektrum des Klinikums wird durch verschiedene spezialisierte Einrichtungen ergänzt. Hier geben wir Ihnen einen Überblick über das umfangreiche Angebot unseres Hauses.

Kooperationen

Im Rahmen des Campus-Konzeptes kooperiert das Klinikum mit mehreren externen Partnern. Erfahren Sie mehr über unser Engagement und die Vorteile, die sich aus dieser Zusammenarbeit für Sie ergeben.